2019_04
24
(Wed)19:29

감자옹심이 바지락칼국수

재료Ingredients

    [주재료]
  • 감자  1개
  • 칼국수면 2/3인분
  • 멸치육수 700ml
  • 애호박 1/4개
  • 당근 1/5개
  • 바지락  1줌
    [양념재료]
  • 다진마늘  0.3큰술
  • 국간장  0.7큰술
  • 소금  약간
조리순서Steps
감자 1개는 적당한 크기로잘라 푸드프로세서를 이용해 곱게 갈아줍니다.

푸드프로세서

푸드프로세서가 없는 경우라면 강판에 곱게 갈아주세요!

곱게 갈은 감자는 면보에 담아주고 손으로 눌러가며 물기를 짜주세요.
이때 분리된 이 물은 버리지 않고, 전분이 갈아앉을 수 있도록 잠시 시간을 두고 기다려줍니다.
당근과 애호박은 일정한 두께로 길쭉하게 썰어주세요.
전분이 가라앉으면 웃물만 조심스럽게 버려줍니다.
그리고 앞의 갈은 감자와 가라앉은 전분을 더해주고, 소금 0.3을 더해 양념해줍니다.
밑간한 감자를 동그랗게 모양내어 빚어줍니다.

잘 뭉쳐지지 않는다면 소량의 가루전분이나 밀가루를 더해 성형해주세요.

냄비에 멸치다시마육수 700ml를 붓고, 해감한 바지락 1줌을 넣어 끓여줍니다.

바지락은 굵은 소금으로 바락바락 씻어준 뒤 아주 짠 소금물에 담가 반나절 정도 해감해 주신 뒤 사용해 주세요!

바지락이 입을 벌리기 시작하면 밀가루를 털어낸 칼국수면과 감자옹심이를 넣고 끓여줍니다.
감자옹심이가 떠오르면 손질한 당근과 애호박을 넣고 끓여줍니다.

기호에 따라 양파 등을 추가해 주셔도 좋아요!

다진마늘 0.3과 국간장 0.7을 더해 기본적인 간을 맞춰주고, 부족한 간을 소금으로 조절하여 마무리합니다.
쫄깃한 감자 옹심이가 동동 떠있는 옹심이 칼국수에요 :)
크게 한젓가락 들어올려 호로로록 먹어주니 "맛있다!" 소리가 절로 나온답니다ㅎ
비오는날 먹으면 더 맛있는 옹심이 칼국수!
오늘도 맛있게 드시고 좋은 하루 되세요 :)
팁-주의사항
칼국수 대신 수제비를 넣어서 먹어도 좋아요 :)


C.O.M.M.E.N.T

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