2018_12
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(Mon)12:15

소고기떡국 맛있게 끓이기

재료Ingredients

    [재료]
  • 떡국떡(흰쌀떡/현미떡) 4인분
  • 소고기 300g
  • 멸치 다시육수  1500ml
  • 국간장 3큰술
  • 소금 약간
  • 다진마늘 2큰술
  • 대파 약간
  • 후추 톡톡
조리순서Steps
흰쌀떡과 현미떡
소고기는 끓는 물에 데쳐서
핏물과 잡내를 한번 제거해주니
국물이 한결 깔끔하고 맛도 좋다
끓는 물에 소고기를 넣고
한 소끔 끓여낸 뒤 고기를 덜어내고
끓인 물은 버린다
기존에는 참기름에 소고기를
볶다가 물이나 육수를 넣어 끓였는데 참기름을 넣지 않아도
국물 맛이 훨씬 진하고 건강한 맛이다
멸치 다시 육수는 한 번 끓일 때
많이 만들어 놓고 냉장실에 보관해서 사용하면 참 편하다
(국멸치, 다시마, 건새우)
멸치 다시육수에
데쳐놓은 소고기를 넣고
10분 정도 끓여서 국물을 우려준 뒤에
흰떡을 먼저 넣고 한소끔 끓여주기
현미떡은 오래 끓이면
질퍽하게 퍼질 수 있어서
흰떡과 같이 끓일 때는
현미떡을 나중에 넣고 끓여야
퍼지지 않고 맛있다
국간장과 마늘을 넣고
소금으로 입맛에 맞게
간을 조절한다
흰떡을 넣고 한소끔 끓여졌을 때
현미떡을 넣고 한 번 더 끓여준다
마지막에 대파와 후추를 넣으면
소고기떡국 맛있게 만드는법 끝~*




팁-주의사항
소고기만 넣어 끓일 때 보다
멸치육수를 넣어 끓이면
국물 맛이 한결 깔끔하면서
깊고 맛있더라는~
늘 소고기를 참기름에 볶다가
물을 넣어 끓였는데
이번 레시피는 전에 먹던
떡국보다 국물 맛이 확실히 다르다


tag:떡국

C.O.M.M.E.N.T

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