2018_02
28
(Wed)22:00

세계에서 가장 비싼 식당의 가격은?

세계에서 가장 비싼 식당의 맛
세계에서 가장 비싼 식당의 맛

“송로버섯 냄새가 나.” “사각사각 산기슭 밟는 소리도 들려.” “아, 이 음악! 눈물 나. 돌아가신 엄마의 자장가였어.” 지난 2월 중순, 저는 중국 상하이의 33㎡(10평)도 안 되는 방에 다른 10명의 사람과 함께 갇혀 있었습니다. 우리는 어둑한 상자 같은 그곳에서 쉼 없이 떠들어댔죠. 사실, 갇혔다는 말은 틀린 말입니다. 자발적인 선택이었으니까요. 하지만 저녁 7시 30분부터 밤 11시가 넘도록 빠져나올 수 없었다는 점에서, 어떤 일이 벌어질지 전혀 모른다는 점에서, 이곳의 위치가 전혀 파악이 안 된다는 점에서 갇힌 것과 진배없었죠. 저흰 이 공간의 주인이 제공하는 차에 그저 실려 도착했어요.

 

음식기자가 아니었다면 결코 선택하지 않았을 결정을 당시 했습니다. 전 세계에서 가장 비싼 한 끼를 파는 레스토랑 울트라바이올렛. 그곳을 간 거죠. 평균 6000위안(100여만 원). 가격이 놀랍지만, 사실 이 레스토랑은 돈과 바꿀 수 없는 특별한 그 무엇 때문에 전 세계적으로 유명합니다. 많은 미래학자도 찾는 곳이라니 음식 기자가 돼서 욕심을 안 낼 수가 없었죠.

세계에서 가장 비싼 식당의 맛

자, 다시 그 당시로 돌아가 볼까요? 총 4막으로 이뤄진 식사의 첫 번째는 ‘바다’였습니다. 마주한 벽은 혹등고래가 헤엄치는 바다가 됐고, 폭풍 전야에 울부짖는 파도 소리가 들리더니 코에 닿는 냄새는 비릿하고 짠 포구의 조개껍질이었습니다. 인생사 놓아버린 듯 심드렁한 목소리로 주문받던, 짙은 화장의 남도 선술집 여주인이 생각났습니다. 그의 깊은 주름은 저의 뇌에만 새겨진 인생의 한 모퉁이였는데 불현듯 그날 그 장소에서 떠올랐습니다. 그놈의 짠 냄새 때문에 말이죠. 스폿 조명 아래 나타난 전복은 <보바리 부인>의 바람둥이 로돌프인 양 저의 첫 남자 행사를 하며 유혹하더군요. 베이징 오리구이를 파는 포장마차가 벽을 열고 나오고 이탈리아 ‘트뤼플 헌터’(송로버섯 사냥꾼)만이 잡아내는 향도 났어요. 한 끼의 식사가 아니라 한 편의 오페라였습니다. 오감 자극 레스토랑.

 

이 공연의 진두지휘자인 요리사 폴 페레(53)는 공연을 마치고 “결코 잊을 수 없는 경험을 제공하는 게 목적”이라고 했습니다. 한 끼를 만드는 스태프는 총 25명. 그중 주방일꾼은 3분의 1 정도밖에 안 됩니다. 미래학자들이 주목한 지점이 여깁니다. 인공지능도 넘보기 힘든, 원초적인 식욕의 최전선에서 기술과 만난 체험은 인간을 어떻게 바꾸는지에 대한 의구심, 탐구 그런 거죠. 이번 호 주제인 가상현실(VR)도 폴 페레의 도전과 다르지 않아 보입니다. 그의 가상현실로 만든 공연이 저를 바꿨듯이 우리 턱밑까지 파고든 브이아르가 지구를 다른 세상으로 바꾸지 않을까요?



2018_02
28
(Wed)21:11

버섯 부침개

[재료 ]
느타리버섯 150g, 양파 1/4개, 당근 1/6, 쪽파 2대
[부침 재료]
달걀 2개, 부침가루 2, 국간장 1, 소금, 후춧가루 약간
조리순서Steps
느타리버섯은 밑동을 자르고 2~3등분 해서 잘라 준비하고
양파는 듬성듬성 썰고, 당근은 채 썰어주고, 쪽파는 송송 썰어 준비합니다.
그릇에 준비해 놓은 버섯, 당근, 양파, 쪽파를 모두 넣고
부침가루 2, 달걀 2, 국간장 1, 소금, 후춧가루를 약간 넣고 고루 섞어주세요.
+ 부침가루에 기본적인 간이 되어있지만
버섯, 야채, 달걀 등을 넣어 국간장으로 간을 해주면 더 맛있답니다.
그리고 부침가루는 접착? 역할 정도의 양만 넣어주는 게 좋아요.
그래야지 재료 본연의 맛을 느낄 수 있답니다.
달군 팬에 식용유를 두르고
준비해 놓은 반죽을 숟가락을 이용해 올려주고
평평하게 눌러
앞, 뒤로 노릇노릇하게 부쳐주세요
느타리버섯 부침 완성


2018_02
27
(Tue)22:30

완벽한 착지

애니메이션 사진


2018_02
27
(Tue)22:06

납작비빔만두(납작만두부터 야채듬뿍 비빔만두까지 모두 만들어요)


[재료]
당면 50g, 왕 만두피 23~25장, 파 1/2개, 맛소금 반 티스푼, 참기름 한 티스푼, 빨간 파프리카 1개, 양배추 1/2통 중4장
[양념장]
고추장 2큰술, 설탕 2큰술, 식초 3큰술, 토마토케첩 1큰술, 다진마늘 1/2큰술
조리순서Steps
재료준비
- 끓는 물에 당면 삶기
- 볼에 담아 가위로 잘게 자르기
- 파 송송 썰기
- 잘게 썬 당면, 파, 맛소금, 후춧가루 조금, 참기름 넣어 버무리기
- 양념장 재료 섞어놓기
- 양배추, 파프리카 얇게 채썰기
- 만두피 테두리 반만 물 묻히기
- 머물려 놓은 소 두 티스푼 넣어 반으로 접기
떨어지지 않게 잘 붙여주세요.
붙이고 손바닥으로 눌러 공기를 빼주세요.
- 납작만두 10개 기름 두르고 노릇노릇 굽기
양념장은 따로 담아내고 그릇에 구운 만두와 양배추와 파프리카를 담으면 납작비빔만두 완성~!


팁-주의사항
1. 납작만두는 23~25개정도 나와요.
2. 양념장은 3인분정도 돼요. 간을 보시면서 드실 때 양념장을 넣어 비벼드세요.
3. 남은 납작만두는 찜기에 쪄서 식힌 후 냉동보관해서 드시면돼요.
4. 깻잎, 당근, 오이 등 다양하게 채소를 추가해도 좋아요.


tag:만두

2018_02
26
(Mon)22:29

철로로 휠체어 장애인 밀어버리는 미친 남자



2018_02
26
(Mon)21:32

Boy Hits Car - Going to India


tag:Boy Hits Car

2018_02
26
(Mon)20:50

겨울 제철생선 별미 양미리요리/양미리 탕수

[재료]
양미리 10여 마리, 양파 1/2개, 빨강 파프리카 20g, 청양고추 2개, 튀김유 약간
[양미리 밑간과 반죽]
소금 한꼬집, 맛술 2스푼, 전분 3스푼, 물 약간
[탕수소스]
물 500ml, 간장 1스푼, 황설탕 2스푼, 2배 식초 2스푼, 케챂 1스푼, 굴소스 0.5스푼, 전분 2스푼
조리순서Steps
재료를 준비해 주세요~
꼬리와 머리 부분은 가위로 잘라내 손질한 양미리
2~3Cm정도 길이로 자른 후 소금과 맛술 뿌려
밑간한 다음 잠시 두세요~
양파와 파프리카, 청양고추는 모두 비슷한
크기로 잘게 썰어 준비해 주세요~
밑간해 둔 양미리 건져 물기를 제거하고 그릇에 담은 후
전분과 계란을 넣고 물 약간 넣어 조물 조물해 반죽을 묻혀 주세요~

또르르 흘러 내릴 정도의 훌훌한 정도로 반죽 농도를 맞춰 주세요~

반죽옷 입힌 양미리를 기름에 넣어
노릇한 색이 나도록 바삭하게 두번 튀겨 주세요~
요 상태로만 간장 찍어 먹어도 바삭하고 고소해요!
튀긴 양미리는 접시에 담아 주세요~
적힌 분량의 탕수소스를 넣고 바글바글 끓여 준 다음
썰어 둔 채소를 넣고 1~2분만 끓여 주세요~
전분2스푼, 물 2스푼 1 : 1로 넣고 잘 풀어 전분물을 만들어
소스에 조금씩 부어가며 걸쭉한 농도가 되도록 맞춰주면
탕수소스도 완성되요~
완성된 탕수소스 그릇에 담아 주세요~

케챂은 기호에 따라 빼도 상관 없어요~

찍먹파와 부먹파가 있어 식성에 따라 골라
먹을수 있게 탕수소스는 따로 담아 봤어요~


main thumb

팁-주의사항
뼈째 먹을수 있는 고단백 고칼슘 양미리 좀더 색다르고 특별하게 양미리 탕수로 즐겨 보세요~
미린내가 거의 없어 아이. 어른 모두 좋아할 맛이랍니다^^


tag:양미리

2018_02
25
(Sun)16:52

절대 존재하면 안되는 해변


2018_02
25
(Sun)15:10

Marcy Playground - Ballad of Aslan


tag:Marcy Playground

2018_02
25
(Sun)11:18

담백한 표고버섯호박만두./떡만두국

[주재료]
소고기(불고기감) 250g, 생표고버섯 3개, 쥬키니호박또는애호박 1개, 만두피 1팩, 다진마늘 1큰술, 다진파 1큰술, 흰떡 1컵, 삶은무 100g
[양념 및 소스재료]
국간장 1/4작은술, 소금 1/2작은술, 다진마늘 1/4작은술, 후춧가루 약간, 송송썬 대파 1큰술
조리순서Steps
소고기 (불고기용).은 키친타올에 핏기를 빼서 칼로 잘게다진다.
표고버섯은 잘게 다진다음 예열된팬에 중불로 볶는다.
.
두부는 으깬후면보에 물기를짠다
다진소고기는 예열된 팬에
볶는다
청주약간.소금.후추를 넣어 볶아준다
주키니호박또는 애호박을 채썬뒤
소금에 살짝 절인뒤 물기를 짜서
볶은다.
볶아논 고기에
삶은무.표고버섯.채썬호박.끓는물에데친숙주는 다져서 마늘.소금.후추를
넣어 주물러준다.
만두피에 속을 채워넣어
만두를 빚는다.
찜기에 물을 넣어 끓이다가
만두를 넣어 찐다.
만두는 접시에 담아내고 간장을
곁들인다(간장1큰술.식초1큰술.설탕
1작은술)
떡국떡.호박.표고만두를 채수에 넣고
끓여도 맛있답니다


팁-주의사항
삶은무는 떡국떡 끓이는 국물용채수.무100g.멸치6개.다시마
(5×5)1장.에서 건진 무를 넣으면 재활용 할수가 있고
무도 간이베어 있어서 맛이더 좋답니다.


tag:만두