2017_08
19
(Sat)08:34

부드럽고 더욱 맛있게 먹는 제육볶음 만드는 법

[재료]
후추 약간, 참기름 1/2수저, 깨소금

안녕하세요^^
제육볶음을 먹고 싶다는 말에
후다닥하고 만들어 먹었는데요
고기 가격과 상추 가격이
비등비등하더라고요 ㅋ

요리라는 것은 저마다 만들어 먹는
방법이 있을 듯 저 또한 이런저런
방법으로 만들어 먹고 있는 제육볶음
특별한 방법이 있기보다는
맛있게 만들어 잘 먹어주면 그것이야말로
황금 레시피가 아닌가 싶네요^^

재료 : 돼지 앞다리살 800g, 양파 1/2개, 당근 5쪽, 파 한줌
양념 : 고추장 2수저, 고춧가루 3수저, 간장 2수저
마늘 2수저, 올리고 당 2수저, 맛술 2수저, 청주 2수저,
후추 약간, 참기름 1/2수저, 깨소금

재료 준비는 최소한으로 간단하게
고기와 양파 그리고 당근과 파를
준비하였습니다
매콤한 맛을 좋아하는 분은 여기에
청양고추까지 준비하면 됩니다

가장 먼저 하는 일은 고기를
부드럽게 먹기 위하여
먼저 올리고당이나 단맛을 내는 것과
맛술을 넣어줍니다
저는 올리고당 2수저와 맛술 2수저를
먼저 넣고 조물조물 무쳐놓았답니다

고기를 부드럽게 하는 방법으로
이렇게 먼저 단맛을 먼저 하고
숙성의 시간을 걸친 후
나머지 양념을 하게 되면
더욱 부드럽게 먹을 수 있어요^^

숙성을  어는 정도 해주면 좋은데
오랫동안 하지 못하고 냉장고에
1시간 정도 넣어 잠시 숙성을 하고
나머지 양념을 하였답니다
마늘 2수저와 간장 2수저

고추장 2수저, 고춧가루 3수저

참기름 1/2수저, 후추 약간,
그리고 마지막으로 청주 2수저를 넣고

조물조물 양념을 하였답니다

고기 양념을 하고 시간이 여유롭다면
다시 숙성을 하여 제육볶음을 만들어
먹은 더욱 맛있게 먹을 수 있습니다
하지만 급한 마음으로 바로 준비한
야채를 썰어줍니다
먼저 고기를 반 정도만 볶아먹으려고
준비한 야채도 반만 먼저 썰어 놓았습니다^^

모든 준비를 하고는 팬에
고기만 먼저 넣고 중불에서
볶아줍니다 이때 불이 센 불이거나
달라붙는 팬이라면 물을 아주 조금
넣어 볶아주어도 좋아요

고기가 어느 정도 익으면 썰어놓았던
파를 제외한 야채를 넣어 계속해 볶아줍니다
보통은 야채와 고기를 한 번에
양념을 하여 함께 볶는데 같지 볶다 보면
야채가 익을 때까지 볶다 보면
고기는 덜 익고 또 고기가 익을 때까지
볶다 보면 야채가 너무 익어 식감이
떨어지기에 함께 양념해놓고 같이 볶기보다는
고기 먼저 볶다가 야채를 넣어 볶으면
고기도 잘 익고 야채 또한 먹기 좋은
식감을 알맞아 참 좋답니다^^

고기도 잘 익고 야채도 적당한 식감이
있게 잘 볶아주었다면 마지막으로
썰어놓았던 파와 깨소금을 넣어
한번 더 가볍게 볶아주면 완성입니다

고기의 단맛을 먼저 하고
또 고기만 먼저 볶아주어서
고기도 잘 익고 야채는 무르지 않아
먹기 좋은 식감으로
아주 맛있게 만들어졌습니다

제가 음식을 먹음직스럽데
담아내는 것이 많이 부족하고
또 사진도 잘 찍지 못하지만은
맛은 일품이에요^^

고기에 있는 기름? 비계마저
잘 익어 물컹 거리지 않아
비계를 함께 먹는지 모르는
맛으로 먹었는데요
그렇다고 뻣뻣하게 볶아진 거는
절대 아니에요 중불에서
구워주듯 먼저 볶아주었기에
기름기가 쏙 빠져 맛이 함께 잘
어울려 맛있게 먹은 거지요~

상추에 제육볶음 한점 올리고
싸서 먹는 맛 참 좋습니다^^

요리를 하면서 한번에 모두 넣어
만들어 먹기보다 순서대로 양념이나
조리방법을 조금만 지켜 한다면
모든 요리를 더 맛있게 먹을 수 있기에
조리 방법이나 순서를 앞으로
잘 지켜 만들어 먹기로 해요^^


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